道教与佛教的最大区别

道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。
佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世.
而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。
和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。

第1个回答  2014-07-18
最大的是价格观
第2个回答  2011-10-12
仅举一例,虽为迷信之谈,但我以为足可说明本问!!!!——修持之人,始也不悟大道,而欲于速成。形如槁木,心如死灰,神识内守,一志不散。定中以出阴神,乃清灵之鬼,非纯阳之仙。以其一志阴灵不散,故曰鬼仙。虽曰仙,其实鬼也。古今崇释之徒,用功到此,乃曰得道,诚可笑也。摘自《真仙传道集》!
第3个回答  2011-10-08
你们不要谈佛教啦!从头至尾,高谈阔论。骗那些不懂佛教的人还行。稍有点佛学常识的人,就会明了你的用意!依个人的邪见,不懂装懂,不要谈佛啦!门外汉!
第4个回答  2011-10-07
区别:道教是我们的民族宗教,不是光有修仙,祈福,符录之类的东西。它承载了我们的祖先对上帝绵延至今的信仰。道教的创始人不是老子,它的前身是有着近万年历史的巫教。我们对自己的祖先信仰什么一无所知,这就意味着背叛。
佛教不是宗教,它的源头来自印度的民族宗教,我们称呼为印度教,其实真正的称呼应该是“梵教”,梵原意为向神祈祷时用的咒语,后来引申为对最高神的信仰。它是对梵教教义进行哲学化的产物,因此,佛教应该是一门有终极关怀的哲学思想才对,虽然我们也可以称它为信仰,但这种信仰是自下而上,而不是自上而下的。面对上帝,我们应该学会谦卑。
中国本土的佛教与印度传来的佛教已经没有什么必然的联系。我们从源头已经否认了佛教与梵教之间的传承关系,因为民族与民族之间在信仰问题上几乎都是相互排斥的。我们接受了它的外在,却将其最核心的部分“屏蔽”了。
因此,中国的佛教是一种没有“根”的宗教。在讨论佛教的修行时有人会说佛的境界最高,菩萨次之,缘觉更次之,声闻最差。其实他们搞颠倒了,声闻乘所描述的佛经才是真正的佛经,那些所谓的缘觉乘,菩萨乘的经典比声闻乘描述的佛经晚了好多年,他倒是想去“声闻”,亲耳去听以听佛陀到底说了些什么,可他做的到吗?
现在的佛教更是等而下之,他们搞的那一套其实都是从基督教学来的,比如观音在唐朝之前都是男身,这和古印度的信仰有很大的关系,在古印度的宗教中,不仅是观音,连飞天都是男性的。而到了唐朝,观音却变成了女身,不是佛教自己搞的宗教改革,而是那时候西方的景教(聂斯托利派,主张二性二位论)已经传入中国,带来了基督教的圣母玛利亚信仰,才使得本土的佛教的观音变成了女身。
当然,只有少数的所谓佛教徒公然挑起那些无谓的争执,狂妄到把基督教的耶和华,耶稣说成是大小梵天的天主这样的笑话。多数的佛教徒的素养都很好。
道教,佛教的区别从一开始就存在,不可能合一。

道教可修,钱财。富贵。一切有欲之实。佛教什修六根清,净无欲之实。
最根本的道教讲究无为,逍遥.佛教讲究无欲,超脱.

道 修身养性 清静无为 像水一样在世间 却不争与世间 与世间万物融合 利于世间万物 而又不恋世间万物佛 是在讲 宇宙规律因果关系 让我们看破 放下 懂得人生真谛 明心见性 共同点 深信因果 善有善报 恶有恶报
区别是:1.佛教有显密两宗 道教没有(主要是全真和正一)

2.佛教比道教创始早

3.道教从佛教中吸取精髓再创始

共同点:1.都为了解脱世人 解脱自己

2.都需要修心

3.都要受戒

道和佛本同根,可是道可修,佛法无边,能容纳更多的佛门子弟,最明显的区别就是道士有头发!
中国佛教已经和印度佛教脱轨了,吸取了道教文化和中华文化,已经不是以前的佛教了
第5个回答  2011-10-07
佛讲矛盾论,道说实践论。