观世音菩萨的真实来历是怎么样的?

如题所述

第1个回答  2019-07-18

音菩萨乃是天上慈航大士下凡, 古时候妙庄国国王和皇后都很善良 ,皇后怀胎18个月慈航大士投胎排名三公主 名叫妙善,她从小吃了很多苦, 由大香山奶妈养大 , 长大以后苦读佛经 ,为妙庄国和大香山人民徐恶扬善 ,大慈大悲 ,在紫竹林休炼成为观世音菩萨。

观音菩萨,梵文 Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。

观世音菩萨手执净瓶与杨枝,表示菩萨普救世间的广大悲行。三界火宅,众生心中充满热恼。观世音菩萨能体察众生的苦痛,时以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。众生信仰观世音菩萨,即渴求菩萨的甘露水,息灭内心的热恼。佛教劝诫,观世音菩萨确有令众生热恼变清凉的甘露水,如时时虔诚的礼念观音,能得菩萨的悲心救护。

因为观音信仰所普遍存在的功利交换心理,佛教认为信仰观音应真心恳切,而不是苦难当头才临时抱佛脚。只有平时忠实真诚,才能和菩萨大悲愿力相应。唯有平时奉行菩萨言教,才能增长清净的功德资粮。好比人在病时信任医师诊治,一旦病好就完全忘却医生嘱咐,这样自然不会有长久健康。不但生病时需要疗养,无病时更需维持和促进健康。信仰观音菩萨,也应在平时忠实奉行。这样才能常得杨枝甘露的灌洒,常得没有热恼的清凉。

第2个回答  2020-06-15

观世音菩萨的真实来历是怎么样的?

说到佛教中最有名的菩萨,大家最容易想起的一定是观世音菩萨,而且在大家脑海中呈现的往往是慈眉善目的女性形象。那么真实的观世音菩萨他到底是什么样的?又是怎样一个来历呢,成了很多人心中的疑问。而且,关于观世音菩萨的真实来历,也有很多不同的说法。

1、来源于《悲华经

观世音菩萨是佛教中重要的一员,是慈悲救济众生的菩萨。根据《悲华经》的说法,观世音是转轮净王无诤念的儿子,名为不眗,他许下宏愿,生出一颗悲悯之心,将芸芸众生的烦恼和苦难断绝,使众生得到安乐。为此,佛祖给他取名为观世音。这种说法来自于印度,所以在印度看来,观世音应当是男性形象,这种说法是较为普遍的。因此如果看到男性观世音,也不必惊奇。

2、中国的传说

在中国,观世音菩萨的来历有些不同。观世音是在三国时期传入中国的,那个时候的观世音形象,还呈现出男性形象,特别是在甘肃等地的一些南北朝壁画里。但是随着时间的推移,因为观世音菩萨的普度众生,形象逐渐向女性靠拢。到了北齐时,人们开始认为观世音菩萨应当是位女性。《北齐书》卷三十三《徐之才传》有记载:“自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音”。因此,观世音逐渐向女性形象靠拢。唐代,观世音形象的推动和武则天也有分不开的关系。而到了宋代,观世音的女性形象已经定型了,甚至还有一个关于妙庄王心地善良的女儿妙善的传说,观世音菩萨的女性形象在中国传播开来。

3、日本的传说

在与中国一水之隔的日本,也有关于观世音菩萨的来历的独特说法。在日本民间有两个兄弟,父母早逝,被恶人扔到了一个荒岛上,即将要饿死的时候,弟弟口吐怨言,抱怨生活的不公,哥哥听到了,这样回答道:“我们被人欺骗是可悲的,也领教过饥饿和干渴的痛苦,我们深深感受到了。有过这些体验,我们就会明白,如果能再次活在世上,一定要拯救更加不幸的人们。”其弟深表赞同,于是兄弟俩心怀着这种想法,在荒岛上死去,然后便成为了观世音菩萨。这是在日本的说法,观世音是由人转变而成的。


其实不管观世音的真实来历到底如何,观世音菩萨所呈现的特质都是一样的,普度众生。而且观世音菩萨形象众多,面对不同的人会产生不同的形象。因此,有时候真实来历反而也不是很重要了。观音菩萨的性别并不重要。

第3个回答  2019-07-22

观世音菩萨的真实来历:前身是一位名为慈航道人的道教中人。

菩萨的前身是一位名为慈航道人的道教中人,在普陀山修道成仙,没有土地,因为封神战争而被西方的大能准提道人看上了,后来就放弃了道教改入了佛教,因此也称为佛教中的大能级别的存在,而且还化身女性,这也是最著名的。

在《封神演义》中,慈航道人于普陀山落伽洞修道,她的师傅原本是顶顶大名的原始天尊,而且她作为阐教十二金仙之一身份尊贵。

而且观音在很多的道教寺庙中也有被供奉,在道教中菩萨叫做“慈航真人”。道教中还有一种说法,说是菩萨原来是元始天尊的座下的那十二仙人之一,再后来佛祖认为她有佛缘遂将她带到了西天。那么按照这种说法菩萨既是佛教的大能,自然也是道教中的神仙了。

观世音是鸠摩罗什大师所译,玄奘大师译为观自在,中国汉地佛教也多略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,是大乘佛教的根本。

据《大悲心陀罗尼经》载,观世音菩萨早在无量劫前久已成佛,号正法明如来,但以无尽悲心愍念众生,所以在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

观世音菩萨是西方三圣之一,也是一生补处的法身大士,辅助阿弥陀佛专门接引专修净土法门的人命终之后往生西方极乐世界,无量大劫之后,极乐世界的阿弥陀佛入于涅槃,观世音菩萨绍继佛位,号“一切光明功德山王如来。”

第4个回答  2019-07-18

据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。关于观世音菩萨的来历民间流传着很多种说法,但最着名的还是《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。

长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。

经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。

于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为观世音。”这是观音菩萨在印度的说法,当然随着传入我国,观音菩萨的身世经历也有所转变。

第5个回答  2019-07-18

观世音菩萨的真实来历是转轮圣王无净念的太子不拘,据佛教的《悲华经》记载,不拘太子因为立下使众生常住安乐的大宏愿,生断绝众生诸苦及烦恼的大悲心,为此如来给他起名叫观世音。

大慈大悲观世音菩萨在民间影响极高,极为深远。在很多作品中,观音的影响是超越玉皇大帝的,在大家都比较熟悉的《西游记》中,观世音大慈大悲法力无边,但是玉皇大帝却是坐在凌霄宝殿上被孙悟空赶到桌子底下的那一位,二者对比显而易见。

只不过我们首先要确定一个观念,观音隶属佛教,而玉帝等是隶属道教,两厢教派,自有争夺,《西游记》本身也脱不了厚佛薄道的嫌疑,这个只是一提,暂且不做细说。观音最为普遍敬畏,但也是这位是最为被本土化改变的最多,最为失真,几乎已经失去观世音菩萨本来的形象模样。

观音菩萨,又被成为“光世音”“观自在”,“观音”勉强算是简称,自唐代就有,原因显而易见,去了“世”字,也是为了避讳李世民。我们现在大多称呼为观世音菩萨,或者观音菩萨。