不落因果是什么意思?

不是连佛菩萨都还要受果报吗?为什么还有不落因果之说,不落因果就是有因不有果,如果那样的话,因果岂不有虚?我是真不明白,望开示!

第1个回答  2018-04-25
佛菩萨并不受因果报应,这是谤佛,见【慧上菩萨问大善权经】等经。
百丈怀海禅师问:“你是何人?”
老人回答说:“我不是人,而是在过去迦叶佛时,曾住在此山,因有一学人问:‘出家修行的人还落因果吗?’
我回答说:‘不落因果。’然后500世来我一直是野狐身,今天请大师为我开示,让我脱离野狐身。”
听到这里,百丈怀海禅师有些惊讶,但马上恢复了平静,对老人说:“你问吧。”
老人问:“出家修行的人还落因果(受因果规律支配)吗?”
百丈怀海禅师回答说:“不昧因果。”
老人听后大悟,急忙施礼说:“我已脱离野狐身,住在山后。请求依亡僧还身。”
百丈怀海禅师立即召集众僧,饭后送亡憎。
众门人纷纷议论,大家都是好好的,又没有死人,为什么饭后要送亡僧?到底谁死了,众皆茫然。
饭后,百丈怀海禅师带领众门人来到山后岩下,以拄杖挑出一只死野狐,并依佛门法规火葬……
出家修行的人,毕竟还不圆满,或多或少,都会受到因果的影响,唯除如来
这个问题的答案,也并不是那么难想不出,其实回答不昧因果,也还是错的,
因为修佛的人,也并不是个个都不昧因果的,要是修佛的人个个都不昧因果,何来不少僧人破戒一说?呵呵。
回答不昧因果,也是错的话,百丈怀海禅师看来也要堕野狐身了。
修行的人因为还不圆满,所以还是会受到因果的影响,若说不落因果,便堕增上慢,因骄傲狂妄故,堕野狐身,
这些都是因为他因为不乐多闻佛经,不乐多思佛法,见闻思修不足,才会产生这种的骄慢与邪见出来。
与其说是他误导众生所害,不如说他是自身的傲慢与修行不足所害,未证言证,未圆满就想与佛一样,不堕因果。
要想他当时没错,那除非他已成佛,身如虚空,这时,他就不会再堕因果,及种种六道色身了。
为什么我说是可能呢?因为这个问题并不是只有一个答案,这个问题的答案,要根据你所指的修行的人的水平有几斤几两,才能做出回答。
虽然答案有多种,但总的来说,共有三种,一种确实是不堕因果的人,但这种人最少,一种是不昧因果的的人,这种人极少,一种是即堕因果,也昧因果的人,这种人最多。
你们可能要问了,为什么会有第一种不堕因果的人发生呢?根据阿含经几个故事例子中,那几个证入涅槃的人,都是没有因果的,所以才产生这个答案,当然佛本身也是特例。
但是这种不堕因果的人,是非常精进的人,这位老长者由于不是这种人,所以妄自做出不附合自己答案,则受到野狐身的报应,因为一般来说,我们应该以多数情况为标准,而不是极少数。
第2个回答  2008-09-12
佛教用语
第3个回答  推荐于2017-09-14
  “不落因果”的意思是不落入因果报应的定律当中,不受因果规律的支配影响。和其相反的一句话是“不昧因果”,意思是不违背因果规律,受到因果规律的支配。
  “不落因果”这句话来自禅宗“野狐禅”的公案。
唐朝百丈禅师每日上堂,常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山,有学人问:‘大修行人还落因果否?’我说不落因果,结果堕在野狐身,今请和尚代一转语。”
  师云:“汝但问。”
  老人便问:“大修行人还落因果否?”师云:“不昧因果。”
  老人于言下大悟,告辞师云:“我已免脱野狐身,住在山后,乞师依亡僧礼烧送。”
  次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸,斋后按送亡僧礼火化。