舍利子是什么东西

如题所述

  舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。  舍利有三种:  1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的“肉身菩萨“。  2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。  3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。  但也有说法是4种,而第4种叫无中生有的舍利(如天降舍利,拜出来的舍利 )  图片:  



  



  



  



  



  



  



温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2016-04-15
你见过舍利子麽?那一粒粒小如粟米、大不过绿豆或黄豆的粒状物--佛法修行者死后焚化留下的神奇之物……
因世间舍利子十分稀少,亲眼见过舍利子的人不是很多。不过,听说过舍利子的人还是不少的,只是对舍利子究竟为何物大多不甚了了。尤其当某些大报小报祭起“科学”的旗帜,着力宣传舍利子无非是素食者长期摄入大量纤维素、钙化物而在体内形成的结石,使不少崇尚科学而又不明究里的人还真的信以为真了。
那么,舍利子究竟是什么东西呢?扼要地说,它是一种介乎于俗界与法界之间的特殊物质,是佛法的实践者依戒定慧长期修行并达到一定次第的产物。自古以来,能得舍利者,非佛法的修行人莫属,你若不是修行人,哪怕你贵为真命天子、伟大领袖、亿万富翁,哪怕你的葬礼再奢华再隆重,你的骨灰也跟常人一样,找不出一粒舍利子来。在僧侣队伍中,能得舍利者也是少数(今日更是如此),主要看他在戒定慧的修持上已达到何种层次,若持戒、入定、开慧不够,即便你是大刹方丈甚至级别很高的什么什么长,也不顶用。
通常所见的舍利子,大多是跟生命体的终结联系在一起的。自有生命以来,死亡是每个生命体都不可避免的结局。作为“万物之灵”的人类,又是世界上最有感情最最贪生的生物,因之人类的死亡现象,不仅死者生前往往怕死,而且死后还难免同亲朋好友哭哭涕涕的伤感场面联系在一起。惟有佛法的修行者、成就者,赋予死亡以一种全新的色彩。他不仅自己预知死期,时辰到了就平平静静、无恨无憾地离开这个娑婆世界,而且死后还留下神奇的舍利。有些高僧大德圆寂之后,不仅留下舍利,还出现空中弥漫异香、肉身长期不腐、火化后心舌不坏、骨头上显示佛像咒语等种种稀瑞之相,使死亡本身也变得神奇壮丽、撼人心魄。
第2个回答  2007-03-24
舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。 佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比。菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。

相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。 1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。

根据史料和碑文的记载,雷峰塔地宫中供奉的佛螺髻发,即为佛祖释迦牟尼的头发遗物,即发舍利.

舍利

舍利是梵文的音译,本意为尸体或身骨,后来则特指德行较高的和尚死后烧剩的骨头。据说舍利有三种颜色;白色骨舍利,黑色发舍利,赤色肉舍利。又因为这种骨灰或色白如球状,或成其它颜色成结晶体,故又称"舍利珠(子)"。

公元前486年,释迦牟尼涅�,享年80岁。(关于佛涅�的年代,东南亚佛教徒一般认为是公元前545年)。佛逝世后,遗体进行火化。古天竺诸国的国王都想取行释迦舍利分为八份,各在他们的本土上建塔安奉。此后供奉舍利的风气逐渐盛行。

中国北京西山灵光寺内有一座佛牙舍利塔。据赵朴初记的《护送佛牙赴缅记》考据?quot;在佛教典籍记载,释迦牟尼火化后,留下四颗牙齿,其中一颗传入中国。"1955年,缅旬联邦佛教代表团来中国迎取这颗佛牙赴缅供奉,历时八个月又送回中国,1959年,中国佛教协会为长期固定安放这件佛教遗物,在北京灵光寺北院内新建了这件佛牙舍利塔,为中国佛教增添了新的光彩。

1981年11月,北京房山县云居寺文物保管工作人员在清理石经山藏经洞雷音洞时,发现了存放在汉白玉石函内的佛舍利两粒,距今已有1370多年的历史了。经考证确认为是释迦牟尼遗骨佛舍利。这是中国首次发现的佛祖舍利。1987年5月5日(农历四月初八是释迦牟尼的诞生日),北京佛教界人士隆重举行浴佛节法令,将两粒佛舍利迎奉至北京广济寺安放。中国佛教协会会长赵朴初说,佛舍利的发现在世界宗教史上具有极其重要的意义。待发现佛舍利的云居寺修复后,佛舍利将重新安放在云居寺,供人瞻仰。
第3个回答  2007-03-29
引子:

有的有缘众生看不进去佛经

所以佛和大德们留下舍利子和众生结个缘

==============
舍利4种:

1.全身舍利
2.碎身舍利:
3.法身舍利:
4. 无中生有的舍利
如天降舍利,拜出来的舍利
这就是 空即是色 的力量
=========================
为什么要留舍利?

灵山一会,俨然未散

佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起戻恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明

正文:
====================

1.
http://zhidao.baidu.com/question/1006319.html
2..
装疯卖傻的小孩 --仅供参考

高僧死后为什么有舍利子?

■先说说什么是舍利子 ...
「舍利」是印度梵语,也叫做「设利罗」、「驮都」。中文意译是:「遗骨」、「骨身」或「灵骨」,
也就是「坚固子」的意思。
指的就是死后火化骨灰留下的结晶石。印度盛行火葬,而火葬后的遗骸,就叫做「舍利」。

■那为什么会有舍利子呢?
根据佛教的说法,如果一个人久离淫欲,精髓充满,在火化后就会留下坚固的舍利子。

像释迦摩尼佛和一些高僧们,火化后都留下了舍利子,其中又以佛陀(释迦摩尼佛)的舍利子最为坚固,而且是金刚不坏。

==> 根据传说,佛陀在涅盘时,从自性中引出三昧真火,使肉身火化(也就是“自燃“!),一瞬间在火花中化出八万四千多舍利子。在没有佛像之前,舍利子就代表佛,弟子们在有舍利子的地方,都会造塔供养。
(如 ::北京西山八大处灵光寺--佛牙舍利塔。)
http://www2.tku.edu.tw/~tahx/class/tang/tower/image/12_01.jpg
(此网址贴有佛牙舍利塔的图片)

★舍利子是不是结石呢?
-> 曾有很多人提出这样的论调,认为所谓的舍利,不过是像胆结石之类的内脏结石罢了!但是,如果佛祖的肉身化成四万八千舍利,那他的胆未免太大了..
(失敬!失敬!)
-> 也有人认为,因为修行者长年吃素,因此身体组织
(尤其是骨质)与一般人不太一样,所以才能在火化后留下较多的骸骨。

【其实世界上有许多事情,都不是科学能解释的,但是科学不能解释的事,不代表就是骗人的,也不代表就是荒诞无稽的。】【我们应该保持健康、客观的态度】,既不盲目相信,也不一味地认为那是迷信!只有这样,才是真正科学精神的表现!

★此网址可供进一步参考::
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%88%8D%E5%88%A9&variant=zh-cn
(维基百科)
参考资料:个人。引用资料出处均以注明本文中。
回答者:装疯卖傻的小孩

3.
灵山一会,俨然未散

如有感应,也有天将舍利
第4个回答  2007-03-24
舍利子是指做和尚的人成佛死了后骨头烧了后变成了一个球,那就是舍利子.