新人关于佛教的一个小问题

说实话我对佛教基本上是一窍不通,只是从电视上或者书籍上偶有接触,所以提的问题可能比较幼稚,但是也百思不得其解,望解答。

佛教讲究一个悟字,可是每个人的悟性不一样,因为每个人的性格智商生存经历都不相同。这样一来,悟性就肯定有高下之分了。如果A比B的悟性差,即使两人都一心向佛,但A永远也没有B悟到的多。如果还有来世,由于A悟性没有B好,那么功德也没有B多……如此一来,生生世世,岂不是A在一心向佛的道路上永远也追不上B了?

那么又怎么说众生平等呢?
看了下面的回答,都说光悟到但是做不到,也不行,可是我就不太明白,我觉得,人的一切行动都随内心驱使,不存在悟到却做不到的问题。反过来说,如果一个人没做到,那么定是他没有真正的悟到。

第1个回答  2012-04-27
自己觉得悟性越高的人,分别心越重,从悟到大彻大悟的路越长。
觉得自己没什么可悟,原本就是那样的,越接近佛。
不管什么人都曾有某一刻特别接近佛,都能成佛。
时间是相对的,证悟的那一刻便没有了时间,先后也失去了意义。
第2个回答  2012-04-22
佛说众生平等,是从本性上说的。悟性的深浅,成佛的早晚,那就看这个人的福德因缘。成佛虽有早晚,但成佛后,完全平等,无有高下之分!假如一个人悟性极差,但他选择念佛求生净土的法门,这个人就有福报,具足信愿行,既得往生,不退转,究竟成佛,无需悟性!
第3个回答  2012-04-26
提高悟性可以多看六祖的书。悟性也不是一朝一夕得来的。神秀对慧明说,你我根性差的人只能坐禅成佛。当慧明追杀六祖时,六祖点拨慧明,不思善恶。。。慧明当下了悟。同一个人为什么就会因不同的语言而有不同的反应。佛教说,佛魔都是一念之间。所以一念其实是了悟。
  悟道之后就是去实行。这就等于你大学毕业了,就要用这些知识去找工作,去实践。
  问题补充中说没做到等于他没悟到。其实是你没参透。永远都是实践难于理论。更何况理论都非常高层次。打比方。你学会计大学毕业,却去做最低层的清洁工,人家则说你大学没有毕业,这个说法恰当吗??
  佛经中地藏经开头也说过。心亦不住身,身亦不住心。打比方,你跑步跑得很快,突然想停下来。此时,你的心停下,但你的身体能马上跟着心停得下来吗。
  我们学的知识也要慢慢地运用到实际中去,更何况佛教这样高的要求标准。另外我们也是凡人,凡人必有错误,我们只能减少,做得这样完美,早就成佛,何必在此。
第4个回答  2012-04-22
首先,众生平等是佛性平等;觉性品等。
其次,悟性高低,那是果报。既然有果必有因,那么,勤修六度万行便是因;
再次,六度万行波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若——才是吾人用功处。
第5个回答  2012-05-06
呵呵,你这是一个执念,悟性好与不好懂得多与不多有何不同?功德之分怎么有多少,在佛学里讲除了因果一便是多 多便是一,就好比一粒米的功德,一粒稻穗从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、制造、贩卖 累积了种种的力量与辛苦才能成就一粒米,它所蕴含的功德是无量的。你可说他少?一切都是诸多幻象罢了,别被眼前所有的一切迷惑,一个农民只会辛苦的种田他用一生的种田积蓄捐给慈善,一个富翁随随便便捐了几亿这些怎么比,但是富翁比不过农民,因为农民捐献的是他的全部功德,而富翁只不过去捐献九牛一毛罢了。 功德不是以多少而论,不是一聪敏而论。这些话自己多想想多思考你就能明悟了。佛法自在心中,南无阿弥陀佛。